Refrigerantes, batatas fritas e biscoitos podem estar ligados a um maior risco de demência

 


Um estudo publicado na revista Neurology mostrou que pessoas que consomem maiores quantidades de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, batatas fritas industrializadas e biscoitos, podem ter mais chances de desenvolver demência – em comparação àquelas que consomem baixas quantias. 

Os alimentos ultraprocessados têm baixo valor nutricional e são ricos em açúcar, gordura e sal, e com poucas fibras e proteínas. Além dos produtos já citados, pertencem a esse grupo: sorvete, salsicha, iogurte, ketchup, frango frito, feijão, guacamole e maionese industrializados, tomate enlatado, salgadinhos em geral, pães embalados e cereais aromatizados, por exemplo. 

“Os alimentos ultraprocessados ​​devem ser convenientes e saborosos, mas diminuem a qualidade da dieta de uma pessoa”, disse o autor do estudo, Huiping Li, em comunicado. 

E complementou: “esses alimentos também podem conter aditivos alimentares ou moléculas de embalagens produzidas durante o aquecimento que demonstraram em outros estudos ter efeitos negativos nas habilidades de pensamento e memória. Nossa pesquisa não apenas descobriu que os alimentos ultraprocessados ​​estão associados a um risco maior de demência, mas descobriu que substituí-los por opções saudáveis ​​​​pode diminuir o risco da síndrome”.

Os cientistas demonstraram que substituir 10% dos alimentos ultraprocessados por não processados ou minimamente processados, como frutas frescas, vegetais, legumes, leite e carne, diminui 19% as chances de apresentar quadros de demência. 

Fonte - R7

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