Em três jogos pelo Barça, Neymar viu mais jogo do banco do que em dois anos de Santos.

Neymar vive nesta quarta-feira a expectativa de conquistar seu primeiro título com a camisa do Barcelona. Diante do Atlético de Madri, no jogo de volta da Supercopa da Espanha, o brasileiro tem também a chance de ser titular pela primeira vez no time comandado pelo técnico argentino Tata Martino.
A escalação entre os 11 iniciais pode, inclusive, mudar a condição de Neymar até aqui no Barça: por enquanto, a grande contratação da temporada tem sido mais espectador do que jogador. Embora já tenha balançado as redes - justamente na ida da Supercopa, no empate em 1 a 1 -, o brasileiro acumula muito mais minutos no banco de reservas do que em campo nos três jogos oficiais do clube catalão até aqui na temporada.
Diante de Levante, Atlético de Madri e Málaga, Neymar foi reserva e acumulou apenas 84 minutos em campo. Entre os suplentes, foram 186 minutos, número muito maior do que o que o atacante teve no banco nos últimos dois anos que vestiu a camisa do Santos, entre 2011 e 2013.
De janeiro daquele ano até a despedida diante do Flamengo, Neymar atuou em 117 partidas oficiais, não foi reserva em nenhuma e substituído em apenas uma, ocasião em que só foi sentar no banco aos 43 minutos do segundo tempo, ou seja, só passou dois minutos, quando estava disponível, fora de campo.
A alteração ‘solitária' dos últimos anos de Neymar no Santos aconteceu em 2011, no dia 18 de setembro, na 24ª rodada do Campeonato Brasileiro daquele ano, em clássico contra o Corinthians, quando a equipe do agora atacante do Barcelona, já vencia por 3 a 1.
Naquela temporada, Neymar entrou em campo em outras 46 oportunidades, sempre somando 90 minutos atuando. Um ano mais tarde, em 2012, o atacante repetiu 47 partidas em campo, novamente sempre como titular; e, em 2013, até a despedida, jogou 23 vezes, sempre entre os 11 iniciais.
Nesta quarta, às 18h (de Brasília), o vencedor ficará com o título e empate sem gols serve ao Barceloma, já que os gols anotados como visitante valem para critério de desempate. Da mesma forma, igualdade a partir de 2 a 2 levará o clube de Madrid a dar a volta olímpica, e novo 1 a 1 forçará a disputa de pênaltis.
O Barcelona é o grande papão da Supercopa, tendo dez títulos, contra um do Atlético de Madri. O Real Madrid foi campeão nove vezes e é o atual dono da taça, tendo superado o Barça na final passada. O Atlético só ganhou em 1985, quando superou a equipe azul-grená na final. Porém, nas outras três vezes que os dois times se encontraram em uma decisão - 1991, 1992 e 1996 - o time do Camp Nou se sagrou campeão.